Онлайн-запись
Online
запись


Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ – это неинвазивное диагностическое исследование, которое помогает выявлять патологии на ранних стадиях их появления. Процедура используется для диагностики головного мозга, позвоночного столба, суставов и внутренних органов. В медицинском центре «Ортоклиник» можно пройти обследование на современном диагностическом оборудовании. Мы гарантируем доступные цены МРТ в Минске и полную безопасность прохождения процедуры.

Показания к выполнению обследования

Благодаря исследованию можно выявлять любые органические изменения в тканях. Процедура является высокоинформативной и применяется по следующим показаниям:

  • поражения позвоночника и других частей опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания суставов;
  • подозрение на онкологию, наличие опухолей или метастазов в твердых и мягких тканях;
  • поражения головного мозга;
  • патологии внутренних органов, которые невозможно диагностировать другими методами.

Иногда МРТ в Минске используется для контроля над проводимым лечением или после выполнения операций для оценки состояния органов.

Подготовка к томографии

Диагностика не требует подготовки или отказа от некоторых продуктов питания. Перед процедурой нельзя использовать косметику, которая включает в себя частицы металла. Собираясь на исследование, желательно надевать одежду, которая не содержит металлических элементов – пуговиц, змеек, застежек.

Если вы хотите сделать МРТ в Минске платно, цены можно уточнить при записи на процедуру. Стоимость диагностики зависит от способа ее проведения и от области исследования.

Противопоказания

Все противопоказания к использованию томографа делятся на абсолютные и относительные. К первым относят ношение кардиостимулятора и любых ферромагнитных имплантов. Относительными ограничениями к МРТ являются:

  • применение инсулиновых насосов, неферромагнитных имплантатов, нервных стимуляторов;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • беременность (первый триместр);
  • клаустрофобия;
  • психические расстройства;
  • тяжелое состояние человека;

Этапы процедуры

Исходя из исследуемого органа, время проведения томографии составляет от 20 до 60 минут. Процедура является полностью безболезненной и проходит следующим образом:

  1. Медсестра приглашает пациента в зал для обследования.
  2. Человек ложится на подвижный стол, который въезжает внутрь томографа.
  3. В процессе исследования врач находится в соседнем помещении и может переговариваться с пациентом.
  4. Все время процедуры человеку следует лежать неподвижно. Томограф может издавать громкие ритмичные звуки, которые считаются нормальными для обследования.
  5. В завершение пациенту предоставляются результаты и диск с изображениями исследуемого органа.

Обращайтесь к услугам медицинского центра «Ортоклиник», чтобы сделать МРТ в Минске качественно и на выгодных условиях. Мы гарантируем безопасное проведение процедуры и предоставляем достоверные результаты исследования с точной постановкой заключения.

Вы можете оплатить эту услугу онлайн воспользовавшись сервисом на нашем сайте




Наши врачи




Заведующий кабинетом МРТ

Первая квалификационная категория

Стаж 19 лет



Врач МРТ Ермоченко


Врач МРТ

Первая квалификационная категория

Стаж 21 год





Врач МРТ

Высшая квалификационная категория

9 лет



Врач МРТ Бородина Анастасия Владимировна


Врач МРТ

Вторая квалификационная категория

Стаж 5 лет







Врач МРТ

Вторая квалификационная категория

Стаж 7 лет



Специалист медицинского центра


Врач МРТ

Высшая квалификационная категория

Стаж 18 лет






Описание процедуры

МРТ


Во время исследования вы слышите различные по тональности и ритмичности звуки. Они возникают из-за интенсивных электрических импульсов, вызывающих вибрацию металлических катушек внутри томографа.

Из описания принципа действия магнитно-резонансного аппарата можно сделать однозначный вывод о безопасности МР-исследований. Никакой лучевой нагрузки такая диагностика не несёт. Во время исследования даже на высокопольных и сверхвысокопольных аппаратах исключен перегрев тканей организма, способный нанести вред.

Несмотря на безопасность самого метода исследования, к нему есть абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным можно отнести:

— Наличие в теле ферромагнитных имплантов, осколков, сосудистых клипс

— Кардиостимулятор, кохлеарный имплант, инсулиновая помпа, нейростимулятор и иные имплантированные электронные устройства

К относительным можно отнести:

— Клаустрофобию, некоторые неврологические или психические заболевания. Если человек не в состоянии лежать неподвижно на протяжении всего времени исследования, все изображения будут испорчены артефактами движения, ввиду чего диагност не сможет дать верную интерпретацию сканов. В таких случаях, при наличии показаний к обязательному проведению МРТ, может применяться седация или же наркоз.

— Беременность на ранних сроках. В первом триместре беременности ребенок активно развивается. Любое влияние извне, будь то воздействие сильного магнитного поля или иные факторы, могут негативным образом сказаться на здоровье плода.

50% успеха в диагностике принадлежат качеству и правильным настройкам применяемого оборудования, а остальные 50% — это грамотный специалист, обладающий глубокими познаниями в области лучевой диагностики.

Именно благодаря правильной интерпретации МР-сканов, знания особенностей применения тех или иных последовательностей при проведении исследования, возможностей усиления точности получаемых изображений и зависит успех постановки диагноза лечащим врачом.

В медицинском центре Ортоклиник работают только опытные врачи-диагносты, детально владеющие всеми возможностями современного оборудования, установленного в центре.


  • О чём необходимо знать перед процедурой?
  • Во время процедуры
  • После процедуры. Результаты исследования
  • Риски МРТ
О чём необходимо знать перед процедурой?
Личные вещи, в особенности те, что содержат металл или другие магнитные материалы: часы, бумажник, украшения, кредитные карты (МРТ может повредить магнитную полосу) по возможности стоит оставить дома, либо вы сможете на время исследования положить их в индивидуальной кабине для переодевания. Макияж следует снять, т.к. многие виды декоративной косметики содержат следы металла: он не причинит вам вреда, но может создать помехи на снимках.
Во время процедуры
После процедуры. Результаты исследования

В подавляющем большинстве случаев вы можете беспрепятственно возвращаться к любым активностям, исключение составляют те случаи, когда МРТ выполнялась с использованием контрастного вещества.

Диск с записью исследования вы сможете получить в течение 15 минут после процедуры, а заключение врача МРТ на бумажном носителе — в течение 24 часов. В отдельных случаях, когда требуется консилиум, для выдачи заключения может понадобиться до 48 часов.

А еще Вы можете запросить результаты на электронную почту, тогда не придется ожидать в медицинском центре. Врач МРТ расшифровывает снимки, но не может проконсультировать относительно лечения, для этого стоит записаться на консультацию к специалисту.

Риски МРТ

При наличии следующих состояний МРТ лучше не выполнять:

  • искусственный водитель ритма;
  • металлические клипсы на сосудах головного мозга;
  • имплантированная инсулиновая помпа, помпы для обезболивания;
  • кохлеарные (ушные) импланты;
  • металлические импланты в области орбит глаз;
  • невозможность лежать неподвижно в течение исследования;
  • беременность.

При наличии следующих состояний МРТ может быть выполнено:

  • клипсы после хирургических вмешательств в области брюшной полости;
  • искусственные суставы (при наличии документов, подтверждающих состав металла);
  • искусственные клапаны;
  • фильтры нижней полой вены через 6 месяцев и более после имплантации;
  • сосудистые стенты (при наличии документов, подтверждающих состав металла);
  • шунты, которые устанавливаются при лечении гидроцефалии.

При соблюдении простых правил магнитно-резонансная томография безопасна


Зарегистрированный товарный знак Ортоклиник 2022.                          Политика Конфиденциальности

Техническая поддержка сайта ByPRO.