Онлайн-запись
Online
запись

Болезнь Паркинсона: что нам нужно знать

2148740015-1200x800.jpg
22.05.2025 Неврология3.5 мин.

Болезнь Паркинсона является одновременно одной из самых изученных и одной из самых сложных среди нейродегенеративных заболеваний. Первые признаки болезни Паркинсона можно заметить задолго до того, как она перейдёт в тяжёлую фазу, но способов окончательно остановить её развитие наука и медицина пока не обнаружили — именно поэтому людям в зоне риска и их родственникам необходимо быть очень бдительными, чтобы как можно дальше отодвинуть тяжёлые и терминальные симптомы, когда качество жизни падает критически.

Что такое болезнь Паркинсона и почему она возникает

Это комплексное и необратимое заболевание, разрушающее клетки мозга. От неё страдают все клетки, но в наибольшей степени те, что ответственны за выработку дофамина, который не только гормон удовольствия, но и важный нейромедиатор, отвечающий за движение организма. Именно поэтому основными симптомами являются прежде всего координация, а после уже и механические трудности с передвижением, неконтролируемые тики и треморы.

Раньше болезнь Паркинсона считали прежде всего наследственным заболеванием, потом — одним из признаков глубокой старости. Миф о том, что нейродегенеративные заболевания в целом и Паркинсон в частности являются неприятными спутниками долголетия, крепко держался до недавнего времени, но новые исследования показывают, что среди причин много внешних факторов и они в совокупности гораздо «влиятельнее».

Основные причины:

  • наследственная предрасположенность — сейчас учёные определили, что это не более 10-15% от общего клинического числа;
  • половая предрасположенность — мужчины болеют вдвое чаще, так как их мозг не получает дополнительной защиты эстрогенами;
  • наличие физических повреждений в области головы — травмы разной степени тяжести могут провоцировать болезнь или ускорять её течение;
  • естественный процесс нейродегенерации — свойственен всем людям, но может быть существенно замедлен правильным образом жизни в большинстве случаев;
  • токсичная, загрязнённая окружающая среда — плохая экология способствует накоплению в мозге тяжёлых металлов, токсинов и т.д.

К сожалению, обеспечить себе полную гарантию защиты, даже если в семье не было подобных пациентов, невозможно — факторов возникновения очень много. Но каждый может существенно снизить шансы своими силами и даже обеспечить себе качественную жизнь на ранних стадиях. Для этого уже существуют медикаменты, специальная терапия и рекомендации относительно образа жизни.

Основные симптомы Паркинсона — на что обратить внимание

Изучение данного заболевания в двадцатом веке продвигались медленно, так как развитие болезни Паркинсона – это долгий, неочевидный процесс, который необходимо отслеживать на протяжении многих лет или даже десятилетий. С развитием медицины срок и качество жизни человека выросли более чем в половину с начала века, поэтому может создаться ложное впечатление, что случаев нейродегенеративных заболеваний стало больше – это не так, просто люди с такой предрасположенностью стали доживать до преклонного возраста, на который обычно и приходятся самые поздние, тяжёлые стадии.

Основные симптомы:

  • потеря мышечного контроля и координации движений — тремор рук, замедленность движений, скованность мышц и затруднённая походка;
  • изменения психического состояния и речи — человек начинает говорить тихо и монотонно, даже если ему это не свойственно, типичны депрессивные и апатичные состояния;
  • нарушения сна и тревожность, возможна полная бессонница;
  • постепенная потеря способности поддерживать равновесие при ходьбе;
  • сбои в других системах организма — ухудшение обоняния, проблемы с ЖКТ.

Из списка симптомов видно, почему диагностика была так затруднена до широкого распространения современных диагностических методов — за исключением ухудшения координации признаки достаточно типичные и свойственны многим заболеваниям, в том числе и тем, которые считаются стандартными для пожилых людей. Вовремя заподозрить болезнь Паркинсона может либо сам пациент, отмечая нетипичное для себя поведение и усложнение бытовых и социальных задач, либо его ближайшие родственники, которые могут наблюдать за ним постоянно.

Особенности Паркинсона у женщин

Считается, что болезнь Паркинсона у женщины – это редкость. Отчасти это правда, так как у женщин есть защитный механизм в виде эстрогенов — эти гормоны в большом количестве действуют как естественное лекарство и долгое время, вплоть до менопаузы, делают развитие болезни почти невозможной. Но как только активная выработка гормонов прекращается, женщина тоже оказывается в группе риска, хоть и всё ещё в значительно меньшей степени, чем среднестатистический мужчина.

Развитие болезни у женщин происходит гораздо медленнее и стартует позже, но качество жизни страдает так же, если не больше. Быстрое развитие болезни у сильного пола выдвигает на передний план физические симптомы, а постепенное у женщин — психические. В среднем женщина болеет дольше, дольше сохраняет относительную самостоятельность в быту, особенно если идёт лечение и реабилитационные меры, но жизнь пациента и родственников всё равно сильно теряет в качестве из-за нарушений координации и перепадов настроения.

Болезнь Паркинсона у мужчин

Так как мужчины лишены гормональной защиты и в целом стадии болезни Паркинсона в мужском теле развиваются быстрее, худшие проявления видны врачам и исследователям гораздо яснее. Мужская смертность гораздо выше, так как начинаются симптомы раньше, а развиваются быстрее.

Типичные «мужские» симптомы — явно выраженный тремор конечностей и депрессивные, апатичные состояния. Если женщины во время болезни проявляют признаки, скорее схожие с другими нейродегенеративными заболеваниями (деменцией и болезнью Альцгеймера), то мужчины как правило остаются в рамках таких симптомов. Из положительных моментов можно отметить, что для сильного пола меньше характерна сильная и тем более полная потеря координации движений — меньше риск умереть или слечь в результате падения, переломов и ушибов.

Стадии болезни Паркинсона

По самой распространённой классификации заболевание включает в себя пять стадий и история болезни большинства пациентов в точности ей соответствует — исключения могут быть в виде нестандартной длительности той или иной фазы, а также в появлении симптомов, которые проявляются по причине наличия других проблем со здоровьем.

Основные стадии:

  1. Начальная — стартовые нарушения мимики, лёгкий тремор. На этом этапе диагностируется редко.
  2. Стадия двустороннего поражения — симптомы становятся симметричными (с обеих сторон тела) и приобретают более очевидный характер. Пациент испытывает затруднения в быту, но незначительные.
  3. Умеренная стадия — основным симптомом становится нарушение равновесия, которое уже может представлять травматическую опасность.
  4. Тяжёлая стадия — на этом этапе пациенту уже необходима постоянная помощь и уход, хотя сохранение некоторой бытовой самостоятельности возможно.
  5. Терминальная стадия — пациент не может себя обслуживать и требует круглосуточного ухода, подвижность невозможна.

Дианостика болезни Паркинсона

Диагностировать её умеют всё лучше и лучше — но для этого пациент, находящийся в зоне риска, должен находиться под наблюдением. Наблюдение не обязательно должно быть внешним — часто первые тревожные симптомы замечают сами люди. Но заметить симптом мало — после этого необходимо срочно обратиться к врачу. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона на данный момент невозможно излечить полностью, её можно существенно замедлить. От того, как быстро вы обратитесь за помощью для себя или родственника, зависит качество ближайших десятилетий жизни.

Кто диагностирует:

  • терапевт — наиболее очевидные симптомы вроде тремора и потери способности координировать движения заметит уже общий врач, после чего вы получите направления к узким специалистам;
  • невролог – это основной врач данного заболевания, который занимается им на протяжении всех стадий и может вести пациента десятки лет;
  • нейрохирург — оперативное лечение в этом случае не имеет смысла, но инновационные методы подразумевают глубокую стимуляцию мозга физически;
  • психолог и психотерапевт — необходим для борьбы с побочными симптомами депрессии и тревожности.

В регионах с развитой медициной доступны ещё более узкие специалисты — геронтологи (врачи, специализирующиеся на болезнях, свойственных пожилым людям) и даже паркинсонологи. Если есть возможность обратиться к ним и вести у них наблюдение — этой возможностью обязательно нужно воспользоваться. Качественная терапия может отодвинуть срок, когда болезнь будет критически мешать жизни, можно очень надолго.

Лечение болезни Паркинсона

Как говорилось выше, вылечить её полностью невозможно, как невозможно и целиком остановить развитие от стадии к стадии — только существенно замедлить. Современные научные работы по поводу этой болезни дают поводы для оптимизма (например, связанные с нейроинтерфейсами), но в широком доступе сейчас только методы максимального замедления заболевания.

Как и в случае большинства нейродегенеративных болезней, чем быстрее вы заметите её у себя или родных, тем эффективнее будет лечение. На ранних этапах терапия включает в себя медикаменты и выполнение рекомендаций врачей. Задачей пациента становится постоянное «омолаживание» своего мозга как физически, так и психически – это позволит получить как можно больше качественных лет жизни.

Если болезнь уже в активной, разрушительной стадии, необходима реабилитация при болезни Паркинсона – восстановление функций тела, уничтоженных течением болезни. Полностью восстановить утраченное не получится, но часть функций вернуть всё же можно. Чем сильнее будет прогрессировать болезнь, тем более прочно в жизнь пациента должны войти восстановительные мероприятия. Также будет полезно поддерживать уровень умственной активности – это не так важно, как при деменции или Альцгеймере, но всё же может помочь за счёт поддержания высокого уровня нейропластичности.

Часто пациенты страдают не столько от физических проявлений болезни, сколько от психических — депрессия и тревожность вкупе с постепенной потерей работоспособности постепенно лишает человека всех радостей жизни. Необходима не только комплексная работа с психотерапевтом, но и постоянное общение с близкими, занятие общественно полезными делами и умственная нагрузка.

Прогноз болезни Паркинсона

Есть несколько способов проверить уровень риска возникновения заболевания у себя или родных. Легче всего исключить генетическую предрасположенность – это делают с помощью быстрого и доступного генетического теста. С его помощью вы сможете узнать о наличии или отсутствии болезни не только у предыдущих 2-3 поколений, но и заглянуть значительно дальше.

Ещё один простой для диагностики фактор — уровень загрязнения воздуха и воды. Если в вашем регионе низкие показатели экологической безопасности, это автоматически ставит вас в группу риска. Аналогичное влияние имеют травмы головы и вредные привычки, так как все они оказывают непосредственное влияние на сам мозг и питающие его сосуды.

Профилактика болезни Паркинсона

Эта болезнь одна из немногих, где профилактика гораздо эффективнее лечения. Стопроцентного шанса на защиту нет ни у кого, но если вести правильный образ жизни и избегать факторов, которые сильно повышают риск, есть шанс в течение активной фазы жизни вообще не заметить тяжёлых симптомов — особенно это касается женщин.

Конечно, это не значит, что мужчинам совсем нет смысла предпринимать профилактические меры — хоть болезнь протекает в мужском теле сложнее, её тоже можно существенно замедлить. Помните, что даже пять лет качественной жизни – это цель, за которую обязательно стоит бороться. Кроме того, лечение нейродегенеративных заболеваний сейчас существенно продвинулось. Человечество «стареет» и «старческие» болезни становятся всё более актуальными — буквально каждый год появляются новые методы лечения, а относительно старые становятся доступнее и дешевле, увеличивается количество геронтологов.

Потенциальные технологии будущего в борьбе с Паркинсоном:

  • препараты, борящиеся с окислением на клеточном уровне — считается, что это одна из первопричин нейродегенерации;
  • интерфейсы мозг-компьютер — могут помочь с самообслуживанием на поздних стадиях болезни;
  • мозговые импланты-стимуляторы — могут искусственно вернуть мозгу часть функций, утерянных из-за болезни.

Вне зависимости от того, как далеко продвинется медицина, технология и фармацевтика на пути решения проблемы, у пациента останется одна простая цель — жить как можно дольше и качественнее, что возможно только при своевременном обращении за помощью, внимании близких и соблюдении всех рекомендаций врачей и реабилитологов.

Зарегистрированный товарный знак Ортоклиник 2020-2024.
Политика Конфиденциальности