Онлайн-запись
Online
запись

МРТ или УЗИ: что лучше

2149341548-1200x800.jpg
22.05.2025 МРТ, УЗИ03.5 мин.

Медицинская диагностика достигает высокого уровня точности и надёжности из-за использования методов, как ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ). Оба метода имеют свои возможности, преимущества и ограничения. Надо понимать их различия, чтобы выбрать наиболее подходящее исследование для диагностики конкретных заболеваний или состояний. В этой статье рассмотрим, что лучше, УЗИ или МРТ, и чем они отличаются.

В чем разница УЗИ и МРТ

Основное различие УЗИ и МРТ заключается в используемых физических принципах. Ультразвуковое обследование основано на использовании звуковых волн, которые создают изображения внутренних органов, отражаясь от их поверхностей.

А МРТ задействует мощное магнитное поле и радиочастотные импульсы, чтобы создать детализированные изображения внутренних структур организма. Поэтому она так нужна для обследования мозга, позвоночника, суставов и тканей, где требуется высокая степень детализации.

Противопоказания к УЗ-диагностике

Ультразвуковая диагностика считается одним из самых распространенных и безопасных методов визуализации внутренних органов и тканей. Она не использует ионизирующее излучение, что делает её привлекательной для многих категорий пациентов. Тем не менее, у УЗИ существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать перед проведением исследования:

  • Открытые раны и повреждения кожи: ультразвуковой датчик должен контактировать с кожей, и наличие открытой раны или ожога может вызвать дискомфорт или даже усугубить состояние.
  • Острые инфекционные процессы: в случае активных инфекций в области исследования, проведение УЗИ может вызвать распространение инфекции или усиление болевого синдрома.
  • Некоторые кожные заболевания: болезни кожи, такие как активная экзема или псориаз в местах предполагаемого контакта с датчиком, могут стать препятствием к УЗИ.
  • Тяжелое состояние пациента: в некоторых случаях, когда пациент находится в критическом состоянии и любое движение может ухудшить его состояние, врачи могут отложить проведение ультразвука.
  • Пациенты с нарушениями кровообращения: у людей с серьезными нарушениями кровообращения на месте проводимого исследования могут возникать проблемы, особенно если воздействие на кожу может вызвать осложнения.
  • Имплантированные устройства: хотя большинство имплантов, таких как кардиостимуляторы, безопасны в сочетании с ультразвуком, иногда их наличие может искажать результаты исследования.

Противопоказания к МР-сканированию

МРТ имеет больше противопоказаний, связанных с наличием внутри тела металлических предметов. Пациенты с кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами, металлическими имплантами и некоторыми видами татуировок могут иметь ограничения или полные противопоказания к МРТ. Беременность в первом триместре также может служить относительным противопоказанием из-за недостатка данных о влиянии магнитного поля на плод. Так же для прохождения МРТ-диагностики может быть противопоказанием и антропометрические показатели человека (рост, вес, объем тела): размер тоннеля томографа ограничен и важно учитывать грузоподъемность стола томографа.

Сделать УЗИ или МРТ

При выборе МРТ или УЗИ важно учитывать несколько факторов: диагностическую задачу, состояние пациента и доступные ресурсы. УЗИ является более доступным и быстрым методом, подходящим для первичной диагностики и плановых обследований. Однако МРТ предпочтительно в случаях, когда требуется высокая детализация и сложная диагностика, например, для оценки состояния головного мозга и позвоночника.

Что выбрать

Эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца, часто используется для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и работы сердца. Этот метод позволяет получить важные данные о структуре и функциях сердца благодаря визуализации в реальном времени и анализу кровотока. Для более детального изучения сердечных структур и оценки состояния миокарда, особенно при редких и сложных заболеваниях, может использоваться МРТ сердца.

Когда выбрать томографию

МРТ лучше делать в случаях, когда необходимо детально изучить анатомию тканей и органов, особенно в сложных или неоднозначных диагностических ситуациях. Это касается заболеваний центральной нервной системы, патологий позвоночника и суставов, а также новообразований. Также томография назначается для оценки состояния внутренних органов после хирургических вмешательств или при подозрении на онкологию.

Когда выбирать ультразвук

Ультразвуковое исследование считается оправданным методом для оперативной оценки состояния органов и тканей. Оно годно для диагностирования заболеваний органов брюшной полости, малого таза, молочных желез, щитовидной железы, а также в мониторинге развития плода в период беременности. УЗИ подходит как для динамического наблюдения во время лечения, так и для начальной диагностики заболеваний.

Заключение

Решение о применении УЗИ или МРТ определяется обилием факторов, таких как конкретная диагностическая задача, противопоказания и доступность соответствующего оборудования. УЗИ признается доступным и безопасным вариантом для начальной диагностики и наблюдения, а МРТ предоставляет более полную информацию и требует усовершенствованного оборудования и подготовки. Эти методы взаимодополняемы, предоставляя врачу полную диагностическую картину для выбора стратегии лечения для каждого пациента. Обращаем внимание, что МРТ проводится только по направлению от врача (согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2023 № 58 «О порядке проведения РКТ и МРТ»).


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Зарегистрированный товарный знак Ортоклиник 2020-2024.
Политика Конфиденциальности