Онлайн-запись
Online
запись


Венозный инфаркт. Клинический случай.

Банальная, на первый взгляд, головная боль может являться признаком серьезных изменений в организме, таких, например, как венозный инфаркт.

Венозный инфаркт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, он образуется при тромбозе венозных сосудов различного калибра и часто сопровождается кровоизлияниями в зоне ишемии (месте снижения кровоснабжения).

Теперь рассмотрим конкретный случай. Женщине 59 лет, она обратилась с жалобами на сильную головную боль и прошла МР-исследование в аппарате открытого типа HITACHI APERTO LUCENT 0.4Т.

В корковом веществе левой лобной доли определяется участок повышения сигнала на Т2-взвешенных изображениях (1-е фото), FLAIR (2-е фото), диффузионно-взвешенных изображениях (3-е фото), снижения сигнала на Т1ВИ (3-е фото), соответствующий смешанному цитотоксическому и вазогенному отеку при венозном инфаркте головного мозга. При ишемии нарушается баланс между притоком и оттоком крови, проявляющийся вначале набуханием клеток (цитотоксический отек) — эти ранние изменения можно выявить только с помощью диффузионно-взвешенной МРТ (3-е фото); при этом все остальные методы медицинской визуализации в этой ситуации оказываются неэффективны.
Далее, если изменения необратимы, цитотоксический отек меняется вазогенным — набухшие и увеличенные клетки разрываются и их содержимое попадает в межклеточное пространство. Эти изменения хорошо видны на «классических» МР-изображениях — Т2ВИ, FLAIR, T1ВИ (1, 2, 4-е фото) и также могут быть выявлены на КТ.

Кровоизлияния в зоне ишемии могут быть выявлены на T2*-взвешенных МР-изображениях в виде резкого снижения сигнала («черных» вкраплений или участков). В нашем случае у пациентки кровоизлияний не выявлено (5-е фото).
Суммируя все находки на изображениях и данные анамнеза, врач МРТ выставил заключение о подостром кортикальном венозном инфаркте в левой лобной доле. Пациентке рекомендована консультация невролога.

Зарегистрированный товарный знак Ортоклиник 2020.